El Paraje Natural Marismas del Odiel reúne ejemplares de águila pescadora de diez países europeos

Jueves, 21 de Marzo de 2019

El Paraje Natural Marismas del Odiel reúne ejemplares de águila pescadora de diez países europeos

16 de Marzo de 2019 10:18h



El balance de invernada del Paraje Natural Marismas del Odiel muestra la presencia de ejemplares de águila pescadora ('Pandion haliaetus') procedentes de diez países europeos diferentes, según ha resaltado el delegado territorial en la provincia de Huelva de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Álvaro Burgos.

La Delegación de la Junta de Andalucía en la provincia ha detallado en un comunicado este sábado que este dato se ha conocido tras una visita al espacio protegido, donde el delegado ha estado acompañado por el director conservador del Paraje, Enrique Martínez.

El personal facultativo de gestión del Paraje Natural ha cifrado en 72 los individuos procedentes de Finlandia, Suecia, Noruega, Polonia, Dinamarca, Escocia, Alemania, Italia, Francia y Portugal. A estos ejemplares se añaden los anillados en la provincia para dar un total de 316 controlados por el seguimiento que se realiza en Marismas del Odiel desde 1996.

La Junta ha resaltado que el último recuento pone de relieve una ruta migratoria de la Cuenca Mediterránea "desconocida hasta ahora" y que se suma a las procedentes del centro y norte de Europa.

"Huelva es un eslabón fundamental en la conservación de la especie, que estuvo muy mermada hace unos años. Gracias al trabajo que se hace en Marismas del Odiel, la población es estable", ha destacado el delegado territorial, tras enfatizar que el 24 por ciento de la población invernante de águila pescadora en la Península Ibérica se encuentra en esta reserva de la biosfera y su aledaños, según el último censo anual.

Marismas del Odiel también es el hábitat del principal grupo reproductor peninsular con seis parejas, y es que, en la actualidad, se está trabajando para que sea, además, "un núcleo de dispersión de esta especie en otras zonas de Andalucía y España". Para ello, se están instalando dos plataformas de nidificación en la Reserva Natural de la Isla de Enmedio y colocando posaderos y trampas de fototrampeo, como ha informado el delegado.

A juicio del delegado territorial, Marismas del Odiel "es un paraíso para este ave rapaz" de tamaño mediano, con una envergadura media de 1,60 metros y un peso que oscila entre los 1,500 kilos de los machos y 2,200 de las hembras. Su alimentación consiste exclusivamente de peces que ella misma captura y su dieta en zonas mareales (aguas saladas) son múgiles o lisas. En zonas de aguas dulces ingieren carpas, barbos y black-bass.

Por último, la Junta ha subrayado que en la reserva de la biosfera del Estuario del Odiel y el Tinto se pueden observar durante todo el año, tanto en la invernada, de octubre a febrero, como en primavera y verano, de marzo a septiembre, cuando la especie es reproductora.
--EUROPA PRESS--
Noticias relacionadas
Comentarios
blog comments powered by Disqus
Videos