domingo 7/3/21

El Ayuntamiento de Málaga avanza en el proyecto de construcción del nuevo aparcamiento en Echeverría del Palo

El Ayuntamiento de Málaga, a través de la Sociedad Municipal de Aparcamientos (Smassa), elevará en el próximo consejo de administración que se celebra el miércoles 24 de febrero la aprobación del pliego para la construcción del nuevo aparcamiento Pío Baroja proyectado en la barriada de Echeverría del Palo, en el distrito Málaga Este.

MÁLAGA, 22 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Málaga, a través de la Sociedad Municipal de Aparcamientos (Smassa), elevará en el próximo consejo de administración que se celebra el miércoles 24 de febrero la aprobación del pliego para la construcción del nuevo aparcamiento Pío Baroja proyectado en la barriada de Echeverría del Palo, en el distrito Málaga Este.

El pliego contempla la contratación conjunta de la redacción de los proyectos necesarios y las obras del edificio del aparcamiento, así como las obras de urbanización del entorno y la cubrición de las pistas deportivas del colegio Valle Inclán, han informado desde el Consistorio.

El presupuesto base de licitación asciende a 11.873.808,49 euros y tiene un plazo de ejecución de 18 meses, según han precisado a través de un comunicado.

Asimismo, para su ejecución el proyecto ha sido dividido en dos fases. En la primera se prevé la construcción del edificio de aparcamientos y las obras de urbanización del entorno, y en la segunda la cubrición de las pistas deportivas y los trabajos complementarios que requiera la obra.

El aparcamiento proyectado bajo una parte del patio del Colegio Valle Inclán viene a completar la oferta de plazas de aparcamientos en el distrito, han indicado, cuyos propios vecinos demandan, ya que durante el periodo de información se han registrado más de 300 solicitudes para la adquisición de una plaza en propiedad.

El Ayuntamiento decidió retomar el proyecto de construcción de este aparcamiento en el Distrito Este, "tras constatar que los problemas de estacionamiento por la elevada actividad comercial del barrio y la afluencia de malagueños al Paseo Marítimo de Pedregalejo y El Palo".

Esto, han apuntado, "aun habiéndose implantado la zona azul en 2015 y comprobar que el aparcamiento público situado bajo el mercado municipal resulta insuficiente para el nivel de rotación de tráfico que presenta la zona".

Así, el futuro aparcamiento Pío Baroja en Echeverría del Palo contará con tres plantas de sótano, 422 plazas para vehículos (146 para residentes y 276 para aparcamiento de rotación), 31 para motos (once para residentes y 20 en rotación) y 20 para vehículos eléctricos.

El acceso de vehículos se hará a través de una rampa de entrada y salida en la calle Pintor Enrique Florido, una rampa de entrada en Avenida Pío Baroja y una de salida en calle Escultor Martín Higuero. Asimismo, habrá dos accesos peatonales con ascensor en Avenida Pío Baroja.

Además, el proyecto también contempla que tanto la iluminación del aparcamiento como el sistema de carga de los vehículos eléctricos se realicen de una manera eficiente a través de la instalación de placas fotovoltaicas en la cubierta de las pistas de deporte del colegio Valle Inclán.

MODELO CONSTRUCTIVO DEL APARCAMIENTO

El modelo constructivo con el que se va a llevar a cabo la ejecución del aparcamiento proyectado bajo una parte del patio del colegio Valle Inclán, es el denominado 'tipo mina', descartándose en todo momento su construcción a cielo abierto.

Este modelo, que encarece la ejecución del proyecto, contempla previo a la excavación, la colocación de los muros de contención, de la pantalla y de la losa superior en un plazo de máximo tres meses (de junio a septiembre), lo que permite pasado este plazo, continuar con la actividad constructiva "garantizando la seguridad para la salud de los alumnos y el correcto desarrollo de las clases".

Las características que llevan aparejadas la ejecución de dicho equipamiento permitirá, una vez finalizada la obra, la ejecución de una nueva pista de baloncesto en el colegio Valle Inclán, así como la mejora del cerramiento y cubrimiento de una parte de sus pistas deportivas que va a permitir que el patio del centro pueda ser utilizado los 365 días del año.

El Ayuntamiento de Málaga avanza en el proyecto de construcción del nuevo aparcamiento...
Comentarios