martes 17/5/22

La Junta autoriza la intervención en las cubiertas de la capilla del Hospital Municipal de Andújar

La comisión provincial de Patrimonio Histórico, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, ha informado favorablemente el proyecto básico de ejecución de rehabilitación de las cubiertas de la capilla del antiguo Hospital Municipal de Andújar (Jaén), promovido por el Consistorio iliturgitano. Se trata de un edificio catalogado como BIC.

JAÉN, 5 (EUROPA PRESS)

La comisión provincial de Patrimonio Histórico, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, ha informado favorablemente el proyecto básico de ejecución de rehabilitación de las cubiertas de la capilla del antiguo Hospital Municipal de Andújar (Jaén), promovido por el Consistorio iliturgitano. Se trata de un edificio catalogado como BIC.

El objeto del proyecto es la rehabilitación de la cubierta de la capilla que a día de hoy todavía conserva la estructura de madera y el entablado original, que equivale aproximadamente a un tercio de la cubierta. También se reparará todo el alero, mediante revestimiento y pintado.

La comisión, que preside el delegado territorial, Jesús Estrella, ha valorado la propuesta, dado que es compatible con el régimen de protección aplicable al inmueble, al tratarse de "una consolidación que resulta necesaria para la conservación de la capilla y no altera su volumen ni distribución originales".

Según se indica en el informe técnico municipal, este tipo de obras están permitidas siempre que no supongan alteraciones en su estructura o distribuciones originales. La documentación completa, que tuvo entrada en la Consejería el 11 de abril, desarrolla las actuaciones que consisten en la sustitución de la estructura de madera original.

Para ello se colocará una cercha metálica de forma triangular con tres lados, sobre la cual y consiguiendo la continuidad de las correas metálicas existentes, se atornillarán nuevas correas metálicas, que servirán de base y anclaje a las placas y al panel y, sobre ellos, las tejas curvas cerámicas.

Para el apoyo de la nueva cubierta, se ha proyectado la colocación de un zuncho perimetral de hormigón armado. Para la parte de la cubierta que ya se reformó, se propone en primer lugar, revisar y sustituir en caso de que sea necesario, los tensores de cable de acero que se colocaron en su día en la base de cada una de las cerchas uniendo los muros de carga paralelos.

En segundo lugar, se colocará un perfil de acero soldado en el centro del interior de la cercha, de modo que al introducir este refuerzo de mayor sección, las tensiones puedan ser absorbidas adecuadamente y el problema no siga agravándose.

La Capilla en la que se pretende intervenir se inserta en la zona este de la Antigua Casa Colegio de la Compañía de Jesús, que a mediados del siglo XIX pasaría a ser Casa de Beneficencia y que más tarde, ya en el siglo XX, se convertiría en Hospital Municipal de la ciudad de Andújar. Actualmente alberga un centro de salud.

La Junta autoriza la intervención en las cubiertas de la capilla del Hospital Municipal...