MADRID, 5 (EUROPA PRESS)

El palista español Juan Valle se proclamó este viernes campeón del mundo en la categoría KL3 200 de paracanoe, en el Mundial de sprint olímpico que se está disputando en el Lago Banook de Halifax (Canadá), en una jornada en la que Marcus Cooper, Paco Cubelos y la dupla formada por Aitor Gorrotxategi y Pedro Vázquez accedió a la pelea por las medallas.

Juan Valle, del Club Piragüismo Iuxtanam Mérida, se colgó el primer oro para España en estos Mundial tras una final apasionante. La victoria se decidió con 'foto finish' porque tan solo 0,02 centésimas de segundo brindaron la victoria al español sobre el británico Robert Oliver y 0,08 sobre el australiano Dylan Littlehales.

El corredor español, séptimo en Tokyo 2020 y primero en la Copa del Mundo de Racice el pasado mes de mayo, logró el segundo metal dorado de su carrera. Su compañero de paracanoe Adrián Castaño no pudo subirse al podio y acabó sexto en KL1 200.

Por su parte, Marcus Cooper no pasó apuros para meterse en la final de su categoría. El palista del Reial Club Nautic Portopetro-Inturotel venció en su semifinal (0,79 segundos sobre el alemán Jakob Thordsen, que fue segundo) del K1 500 y saldrá desde la calle 5 en la prueba final. Este sábado a partir de las 16:52 horas.

Por otro lado, María Moreno y María Prats cayeron eliminadas en el C2 500 y no pudieron acceder a la final, de igual forma que Isabel Contreras y Manuel Fontán, quedándose ambos a un paso de lograr pelear por el podio. Isabel, en su semifinal del K1 500, terminó cuarta, y Manuel en el C1 500, terminó tercero de su serie.

Sí se metio en la final Paco Cubelos. El de Talavera de La Reina compitió en la segunda 'semi' del K1 1000 y su tercera plaza le otorga su sitio (calle 1) en la lucha por las medallas, una final que también se disputará este sábado 6 de agosto. Igual que Aitor Gorrotxategi y Pedro Vázquez en el K1 1000, donde fueron de menos a más para arrasar camino a la final.

Se quedaron sin premio Mirella Vázquez y Pablo Crespo en K1 200 y el C1 1000, respectivamente, y también Aida Bauza y Begoña Lazkano en el K2 500. Por su parte, Roi Rodríguez y Carlos Pérez tampoco podrán competir por una presea tras finalizar séptimos en su serie.