MADRID, 1 (EUROPA PRESS)

La atleta etíope Takele Chernet ha batido este domingo el récord del Ibiza Media Maratón, una prueba que ha congregado a 700 corredores de 30 países y que ha contado con un histórico 40% de participación femenina y en la que el marroquí Bilal Marhoum ha logrado el triunfo en la prueba masculina.

Con un tiempo de una hora, 11 minutos y 28 segundos, nueva plusmarca de la prueba femenina, Chernet logró terminar cuarta en la clasificación general, superada tan solo por los componentes del podio masculino. Entre las mujeres, la keniana Valentine Jebet fue segunda (1:15:53) y la local Susana Sevillano, tercera (1:25:29).

En categoría masculina, el triunfo recayó en el marroquí Bilal Marhoum, que cruzó la meta en una hora, 4 minutos y 5 segundos, lejos del récord de la prueba. El resto del podio lo completaron el etíope Melaku Birhan Aregu a tan solo 45 segundos del vencedor y el también marroquí Abdelali Razyn, con una hora, 5 minutos y 26 segundos.

La prueba, con salida en el municipio de Sant Josep de Sa Talaia, arrancó a las 9.30 horas y se desarrolló con total normalidad hasta última hora de la mañana, momento en que cruzaron la meta situada en el Puerto de Ibiza los últimos atletas que completaban la distancia oficial del medio maratón, único homologado por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) en Ibiza.

En la ceremonia de entrega de premios, instituciones, atletas, patrocinadores y organización coincidieron en catalogar de "éxito rotundo" esta edición nueva edición del Ibiza Media Maratón marcado por la vuelta a la normalidad y por unas altas cifras de participación de hasta 700 corredores.