jueves. 28.03.2024

España entra de cabeza en la EURO

Tres testarazos y un tanto de penalti permiten a las de Jorge Vilda remontar en su estreno ante Finlandia para dedicar el primer triunfo a Alexia Putellas

MADRID, 8 (EUROPA PRESS)

La selección española femenina de fútbol ha firmado una sólida victoria ante Finlandia (4-1) este viernes en su debut en la Eurocopa de Inglaterra, un encuentro donde el soberbio juego aéreo de las de Jorge Vilda les permitió reponerse al tempranero tanto de las nórdicas y dedicar el primer triunfo de la cita a Alexia Putellas.

Todavía no se habían sentado los espectadores presentes en el MK Stadium de Milton Keynes cuando Linda Sällström sorprendió a la zaga española para adelantar a las de Anna Signeul a los 50 segundos. Sin embargo, España, con dos cabezazos de Irene Paredes y Aitana Bonmatí, espantó los fantasmas para remontar antes del descanso.

Lucía García, también con la testa, se encargó de sentenciar en el minuto 75 el duelo de la primera jornada del Grupo B, al que todavía le restaba el tanto de penalti anotado por Mariona Caldentey en el descuento.

Con ello, las de Jorge Vilda se reponen a la inesperada baja de su líder y actual Balón de Oro, Alexia Putellas, por una rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla izquierda a tres días del estreno en la cita continental.

Ya desde el principio, tocó remar. Solo unos segundos después del pitido inicial, Sällström, en la primera llegada al área rival, definió a la perfección con un tiro raso para poner el 0-1 para Finlandia, un tanto que, sin embargo, no cambió el guion de las españolas.

Un remate al larguero de Leila y un tanto anulado a Patri Guijarro avisaron de las intenciones de 'la Roja', que tuvo que esperar a una jugada a balón parado en el minuto 25 para neutralizar el gol finlandés; en un saque de esquina, Irene Paredes llegó desde atrás para, con un duro cabezazo, el esférico al fondo de las mallas.

Ya cerca del descanso, Aitana Bonmatí, clave en la alta posesión española -67%-, confirmó la remontada con un testarazo a la escuadra ante el que nada pudo hacer la guardameta nórdica (min.43). La azulgrana se acercó a la grada para dedicar su tanto a Alexia Putellas, que observó atenta cómo sus compañeras conseguían darle la vuelta al choque.

Las de Vilda siguieron insistiendo al regreso de vestuarios, con llegadas constantes al área finlandesa hasta la sentencia en el minuto 75. En una nueva exhibición de juego aéreo, Mapi León puso un centro al área ante el que Lucía García voló para anotar el tercero.

Mariona Caldentey, ya en el descuento, se encargó de completar la goleada desde el punto de penalti tras caer Marta Cardona derribada en el área (min.95). Con ello, España se repone del susto y suma sus tres primeros puntos en Inglaterra para encabezar el Grupo B a la espera de lo que hagan Alemania y Dinamarca.