sábado. 20.04.2024

ALMERÍA.- Con la clasificación en el bolsillo para la siguiente fase y necesitando un punto para asegurarse también el liderato del Grupo A de la Segunda División Nacional, así acudió CBM Bahía de Almería al partido correspondiente a la decimotercera jornada que se aplazó cuatro semanas atrás, visitando a BM Carboneras que necesitaba empatar como mínimo para no quedarse matemáticamente sin opciones.

Bajo dichas circunstancias se disputó en la noche de este pasado jueves un derbi que reunía todos los ingredientes para considerarse una ‘final’, de la que el conjunto capitalino salió proclamado campeón de la competición liguera cuando todavía falta una jornada para que concluya la fase regular, algo que sucederá este domingo.

En el duelo jugado en el Pabellón Municipal de la localidad levantina, los pupilos de Juan Carlos Requena debieron trabajar duro para llevarse el triunfo en un encuentro en cuya primera mitad apenas hubo ventajas a su favor, siendo los carboneros quienes llevaban la iniciativa en el marcador aunque tampoco lograron despegarse de los visitantes, que estuvieron por delante con el 5-6 alcanzado el primer cuarto de hora y el 10-11 con el que se llegó al descanso.

· La segunda mitad comenzó de forma muy distinta, gracias a un parcial de 1-5 que puso las cosas 12-16 a los cinco minutos tras la reanudación, pero el combinado local reaccionó logrando apretar el tanteador poco a poco hasta volver a nivelar la contienda con el 17-17 en el minuto 45, persistiendo la igualdad hasta el 20-20 restando 10 minutos para el desenlace.

· Fue en ese momento, en el que Juanca Requena solicitó tiempo muerto y a raíz de él, sus jugadores saltaron de nuevo a la pista dispuestos a no dejar escapar la posibilidad de cantar el alirón, defendiendo con mucha solidez mostrándola firmando un parcial de 1-6 para concluir el choque 21-26, destacando la actuación en portería de José Francisco Sances, así como las de Jose Lorenzo y Carlos Rivera ofensiva y defensivamente.

Este domingo termina la fase de grupos, visitando CBM Bahía de Almería en otro derbi a BM Ciudad de Dalías a las 13 horas en el Pabellón Municipal de dicha localidad. Los capitalinos se miden a un adversario que la semana pasada certificó su descenso a Primera División Andaluza al perder 28-22 ante BM Veleta Ogíjares, pese que estuvo por delante en la mayor parte del encuentro y del 13-16 faltando 20 minutos se pasó al 23-20 en el minuto 55.

En el duelo de la primera vuelta, los de Requena se impusieron por un contundente 39-23 a los dalienses, quienes son décimos y colistas seis puntos, a tres del octavo y aún pueden acaparar la novena plaza, la cual otorga opción de ser repescado en caso de superar una eliminatoria frente al noveno clasificado del Grupo B de la Segunda Nacional.

Sobre la siguiente fase, Antonio Rivera, uno de los capitanes de CBM Bahía de Almería afirma que están “esperando rival para la semana que viene en semifinales”, apuntando como posibles adversarios a “Pozoblanco y Moguer”, además de destacar que “unas ochenta o noventa personas hayan venido desde la Almería a ver el partido”.

BM Carboneras 21: J. M. Martínez, Cervantes (1), Espada (4), Escobosa (5), Lozano (6), Seco, García, Belmonte, D. Hernández, Galera, M. Hernández, Soto, M. Martínez (2), Fernández (1), R. Martínez y Requena (2).

CBM Bahía de Almería 26: Javier Cutillas, M. Rodríguez (1), Alberto Bonillo, Sances, Lorenzo (4), Andrés López (3), C. García (1),  David Garrido (1), Alberto Rivera (4), Alejandro Martín (5), Quiroga y Carlos Rivera (7).

Árbitros: Cárceles Paredes y Mínguez Rodríguez (Colegio Andaluz). Amonestaron a los locales Lozano, Requena y al técnico F. J. López, además de los visitantes Bonillo y Lorenzo. Excluyeron a las locales Escobosa, Fernández, R. Martínez, Requena y al técnico P. Hernández, además del visitante Bonillo y al técnico J. C. Requena.

Parciales: 2-2, 4-3, 5-6, 7-6, 8-8, 10-11 -descanso-, 12-16, 15-17, 17-17, 20-20, 21-23, 21-26.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de liga en Segunda División Nacional Masculina de Balonmano, disputado en el Pabellón Municipal de Carboneras (Almería) ante unos 550 espectadores. En el minuto 27 se detuvo el encuentro, realizándose un homenaje al pequeño Gabriel, desaparecido en Níjar.