sábado. 20.04.2024

MADRID, 19 (EUROPA PRESS)

El bareiní Marius Kimutai y la etíope Zeineba Yimer Worku se han proclamado vencedores de la 44ª edición del Zurich Marató Barcelona, que se ha desarrollado este domingo en la capital catalana y en el que ambos batieron el récord de la carrera.

Kimutai, nacido en Kenia, paró el crono en 2:05:06, estableciendo la mejor marca mundial del año y rebajando la plusmarca de la prueba barcelonesa (2:05:53, establecida en 2022 por el etíope Yihunilgne Adame). Junto con el turco Kaan Kigen Ozbilen y el marroquí Othmane El Goumri, pasó el medio maratón casi medio minuto por debajo del récord.

El otomano se quedó descolgado en el kilómetro 38 y solo dos kilómetros después Kimutai lanzó el ataque definitivo para quedarse solo y entrar en meta con seis segundos de renta sobre El Goumri. Kaan Kigen Ozbilen completó el podio con un tiempo de 2:05:37.

En la categoría femenina, la etíope Zeineba Yimer Worku destrozó el récord de la prueba en más de tres minutos al llegar a meta y parar el crono en 2:19:44 (frente al 2:23:09 establecido como plusmarca por su compatriota Meseret Gebre el año pasado).

Así, consiguió también la segunda mejor marca mundial del año y la mejor en España en 2023. La keniana Selly Chepyego terminó segunda (2:20:04), mientras que la rumana Delvine Meringor (2:20:48) ocupó la tercera posición.

El bareiní Marius Kimutai y la etíope Zeineba Yimer baten los récords del Zurich Marató...