sábado. 20.04.2024

Imagen del encuentro

ALMERÍA.- El Almería pudo completar en Riazor, en un Estadio de Primera y ante uno de los grandes equipos de la categoría, su mejor encuentro de la temporada a domicilio, y uno de los mejores, también, en el global del campeonato. Fue un partidazo de los rojiblancos que se llevaron un punto muy valioso y meritorio, aunque tuvieron clarísimas ocasiones para haber ganado… claro que René en el 93 salvó un mano a mano ante Domingos Duarte evitando así el 0-1 que hubiera sido tremendamente injusto.

Fran Fernández, que la jornada anterior hizo algunos cambios en su once habitual, volvió a apostar por el equipo que en más ocasiones ha puesto en liza por lo que Luis Rioja y Álvaro Giménez regresaban a la titularidad, mientras que el centro de la defensa repetía Lucien Owona porque al margen de hacer un buen partido contra el Granada, Juan Ibiza se encontraba lesionado.

Con esta formación el Almería se disponía a afrontar un encuentro de la máxima dificultad y exigencia ante un rival de indudable potencial que busca ascender a Primera División y que se tomaba la confrontación como una auténtica final. Además estaba en deuda con su afición por no haber ganado en sus anteriores cuatro actuaciones en casa, lo que le exigía reaccionar para no perder el ritmo con los puestos de ascenso directo. A pesar de estos tropiezos, es el máximo goleador del campeonato como local y uno de los que más suman en propio campo. Casi nada.

El entrenador del Almería decía en las vísperas del partido que había que salir a morder, ser valientes y buscar de inicio la meta contraria. Y así fue porque el conjunto almeriense comenzó de manera espectacular, jugando con intensidad, agresivo, presionando muy arriba y siendo vertical. En el minuto 2 Corpas ya pudo marcar el 0-1 con un disparo desde la frontal del área que se fue al palo.

Nuestros representantes tenían maniatado al rival, que prácticamente no podía salir de su campo por el empuje y la presión rojiblanca. En cualquier caso poco a poco se fue nivelando el encuentro ya que era imposible mantener ese alto ritmo que había impuesto el Almería. Pero aún así, los de Fran Fernández eran superiores; de hecho disponían de mayor posesión, movían la pelota con criterio, tenían sentido de la anticipación y defendían de manera resolutiva. Sólo un susto en el 22 a la salida de un córner. Lo demás ocasiones del equipo almeriense. En el 20 lo intentó Iván Martos y en el 40 Juan Carlos Real, tras recibir de Saveljich, arrancó en el centro del campo, se internó y disparó desde el borde del área rechazando el meta local con apuros. Con 0-0 y un brillante Almería se llegaba al descanso.

El segundo período se inició con los rojiblancos mandando de nuevo sobre el terreno de juego, aunque la confrontación se fue nivelando y pasó a ser electrizante con dos equipos que buscaban la victoria. Las alternativas se sucedían, había intercambio de golpes, pero el conjunto de Fran Fernández era más sobrio y sólido. Aguantaba bien al Deportivo en defensa y salía con mucho peligro al ataque.

En el minuto 60 el Almería tendría otra clarísima oportunidad en una contra montada por Rioja, que asistió a Corpas, aunque éste no acertó en su mano a mano con el portero gallego. Corpas seguiría teniendo ocasiones; en el 62 no llegaba por poco a un centro de Juan Carlos Real al segundo palo, y en el 71 mandaba fuera un servicio al centro del área de Álvaro Giménez.

El Deportivo, que jugaba su final, hizo cambios netamente ofensivos, se iba a por todas y los últimos minutos fueron los locales los que tuvieron más llegada. En el 93 René evitó la derrota, que hubiera sido muy injusta. El meta rechazó un lanzamiento de Domingos Duarte en un mano a mano.

Partidazo y puntazo del Almería en Riazor (0-0)