sábado. 20.04.2024

EL EJIDO.- No pudo haber mejor desenlace de la fase final de la Primera División Andaluza para el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido, venciendo por 19-27 el pasado sábado, último día de la sevillana Feria de Abril y en plenas fiestas patronales ejidenses de San Marcos, visitando al BM San José Rinconada que también llegaba a la última jornada de la competición luchando por el subcampeonato, el cual logró traerse de tierras sevillanas el conjunto azulino… o más bien la mitad de él.

Porque entre lesiones y quehaceres laborales, se desplazó la mitad de la plantilla y solamente nueve jugadores recorrieron los casi 400 kilómetros que separan ambas ciudades, y a poca distancia al norte de la capital hispalense, los chicos que entrena el técnico Carlos Peral emularon a los espartanos en la batalla de las Termópilas contra los persas.

En este caso, la tenaz resistencia canterano-sureña se reflejó nada más comenzar el duelo, mediante un parcial de 0-3 que posteriormente pasó a ser 2-6 en el minuto 12, manteniéndose los cuatro goles de ventaja a lo largo de la mayor parte del primer tiempo, pese a que los locales gozaron de hasta ocho minutos en superioridad numérica debido a cuatro exclusiones visitantes.

Del 2-6 se pasó al 3-7 en el minuto 14 y aunque el combinado rinconero redujo a dos tantos la diferencia un par de veces, 5-7 y 8-10, entremedias los ejidenses recuperaron su ventaja de cuatro con el 5-9 y el 6-10 de los minutos 20 y 22, del mismo modo que se alcanzó el descanso mostrando el luminoso del Pabellón Fernando Martín un resultado de 8-12.

Máxima de ocho

Ya en la segunda parte, el cuadro azulino rebasó la barrera de los cinco goles de renta con el 8-13 y a partir del 9-14 en el minuto 33, se produjo un parcial de 1-4 que parecía suponer prácticamente la sentencia del compromiso con el 10-18, cuando todavía restaban 20 minutos.

Sin embargo, los sevillanos no quisieron despedirse tan pronto de sus opciones y, teniendo un efectivo menos sobre el parquet por exclusión, fueron capaces de hacer un parcial de 3-0 para el 13-18 del minuto 42. La reacción canterano-sureña vino enseguida, colocándose siete tantos arriba con el 13-20 a punto de entrar el encuentro en su último cuarto de hora, tras lo que hubo varios momentos de intercambio goleador.

La distancia era en ocasiones de seis tantos como en el 15-21 del minuto 47 y el 16-22 del 49, siendo de cinco con los 15-20, 16-21 y 17-22 respectivamente a los 46, 48 y 50 minutos, hasta que el BM San José Rinconada se estancó en sus siguientes acciones ofensivas y un parcial azulino de 0-3 resultó definitivo, quedando las cosas 17-25 a falta de cuatro minutos.

En ellos, el BM Cantera Sur mantuvo la renta de ocho goles y selló su cuarta victoria de la fase final y la segunda a domicilio, que sirve al plantel de El Ejido para tener el honor de proclamarse subcampeón de Primera Andaluza, recordando que ambos equipos se han ganado el derecho al ascenso desde la categoría autonómica a la Segunda División Nacional.

BM San José Rinconada (8+11): A. García, M. García, G. Gavilán, A. Pariente, J. Rodríguez, M. Á. Cortijo, F. J. Pérez, A. Delgado, A. Verdú, R. Miranda, C. Rodríguez, I. López y G. Cordero.

CBM Cantera Sur El Ejido (12+15): Juan (22 paradas), Rafa (4 goles), Capa (2), David (8), Bala (6), Granado (2) y Lester. También jugaron: Bruno (4 goles) y Héctor (1).

Árbitros: Bodrilla Álvarez y Guisado Tamayo. (Sevilla). Anotador: García Santos. Cronometrador: Pozuelo Jiménez.

Parciales: 0-3, 2-4, 4-7, 5-9, 8-10, 8-12 (descanso), 9-15, 10-18, 14-20, 17-22, 17-24, 19-27.

Incidencias: Partido de la 6ª jornada de la fase final de Primera División Andaluza, celebrado Pabellón Fernando Martín (San José de La Rinconada, Sevilla) ante unos 50 espectadores.

Cordialidad entre ambos conjuntos antes, durante y después del encuentro, deseándose la mejor de las suertes en sus respectivos proyectos futuros.

El CBM Cantera Sur El Ejido y San Marcos se imponen al BM San José Rinconada (19-27)