viernes. 29.03.2024

EL EJIDO.- A pesar de perder el pasado domingo por 27-25 en el duelo directo que le enfrentó al filial del BM Maracena, cada vez está más cerca de cumplirse el primero de los objetivos fijados para esta temporada por el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido, que es el de evitar el descenso directo en la Segunda División Nacional.

Con motivo de la decimoséptima y penúltima jornada, el plantel que entrena Carlos Peral se desplazó hasta el pabellón de la Ciudad Deportiva de la mencionada localidad granadina, aventajando en cuatro puntos a su adversario que necesitaba vencer por tres goles o más para tener opciones reales de permanencia en la categoría.

Se trató de un partido muy equilibrado en el que los ejidenses se rehicieron del ligero dominio del equipo local, que en los primeros cinco minutos se puso 4-2 y se mantuvo arriba hasta cerca de cumplirse el primer cuarto de hora, si bien es cierto que el plantel del Poniente apretó las cosas con el 5-5 en el minuto 12, comenzando un parcial que terminaría siendo de 1-4.

Los azulinos lograron voltear la situación y colocarse 6-7 en el minuto 16, llevando la iniciativa en el marcador hasta el descanso, liderando el sucesivo intercambio de goles reflejado en el 8-9 a los 20 minutos, el 10-11 a los 25 y el 11-12 a los 27, para que el primer tiempo acabase 12-14 y de nuevo hubo alternancia anotadora en los compases iniciales del segundo, aunque en minuto 37 minutos se produjo el empate 16-16.

Fe en la remontada

No duró dicha igualdad, ya que el conjunto canterano-sureño volvió a separarse de forma leve, aumentando a cuenta gotas su ventaja mediante el 14-16 del minuto 34 y el 16-18 del 38, alcanzando la diferencia los tres goles poco antes de rebasar el ecuador del segundo tiempo con el 17-20 en el minuto 41, conservando esa renta a través del 18-21 en el 43, el 19-22 en el 45, el 20-23 en el 48 y el 21-24 en el 51.

Pero los maraceneros creyeron ciegamente en la posibilidad de poder remontar en esos nueve minutos previos al desenlace y lo consiguieron, firmando un parcial ganador de 6-1 que supuso la derrota del BM Cantera Sur, salvado al despejar el guardameta Juan Trobat el último lanzamiento granadino en los segundos finales.

De esta manera y pese a triunfar, los de Maracena quedan virtualmente descendidos, teniendo en cuenta que en la primera vuelta se impusieron los de El Ejido por 29-27, lo que significa que el desempate, en caso de haber, se establecería mediante el golaveraje general, siendo este muy claro a favor del combinado almeriense, que este domingo cierra la liga regular recibiendo al líder Gaes BM Málaga, a las 13 horas en el Pabellón Municipal de Las Norias de Daza.

BM Maracena (12+15): I. Ropero (1 gol), Á. Martín (11), J. Cano, F. J. Iglesias, A. J. Prado (1), B. Gutiérrez (5), M. Fernández (1), M. Á. Hernández (2), D. Romero (4), R. Castro (1), J. García, J. Povedano, J. Caraballo (1), M. Cuevas e I. Martín.

CBM Cantera Sur El Ejido (14+11): Juan (18 paradas), Rafa (6 goles -2 de 7 mts), Sala (3 goles), David (4 goles y 1 blocaje), Granado (1 gol), Tomás (4) y Juan Manzano (1). También jugaron: Fran, Choco (1 gol), Javi Díaz (3), Balaguer (2) y Héctor.

Parciales: 4-2, 5-4, 6-6, 8-9, 10-11, 12-14 (descanso), 15-16, 17-18, 19-22, 21-23, 24-24, 27-25.

Árbitros: Alarcón Rodríguez y Moreno Marín (Córdoba). Cronometrador: Mochón Muñoz (Granada). Anotador: Giménez Carvajal (Granada).

Incidencias: Partido de la 17ª jornada en Segunda División Nacional, disputado en el pabellón de la Ciudad Deportiva de Maracena (Granada) ante unos 100 espectadores, algunos de ellos almerienses.

Dulce derrota del CBM Cantera Sur El Ejido ante el BM Maracena (27-25)