Casi cuatro millones de euros para el edificio de Urbanismo cuando obras como el puente de Pescadería siguen en el aire
Menú principalabrir menu

Casi cuatro millones de euros para el edificio de Urbanismo cuando obras como el puente de Pescadería siguen en el aire

20 de Marzo de 2017 21:18h

Ciudadanos llegó a presentar una moción aprobada unánimemente para recuperar el puente de Pescadería
Ciudadanos llegó a presentar una moción aprobada unánimemente para recuperar el puente de Pescadería

El concejal delegado del Área de Desarrollo Urbano y Vivienda, Miguel Ángel Castellón, ha presentado hoy el proyecto del nuevo edificio para la Gerencia de Urbanismo que el Ayuntamiento de Almería, a través de la Empresa Municipal de la Vivienda, Almería XXI, construirá sobre el vuelo del aparcamiento de la Plaza Marín, llevando hasta el Casco Histórico las nuevas instalaciones y dependencias.  Con una inversión prevista de 3.734.925,14 euros y un plazo de ejecución de aproximadamente un año, el proyecto plasmado por los arquitectos de la UTE ‘Lotoarq’, Juan M. López Torres, y Juan M. López González, ganadores del concurso de ideas convocado por Almería XXI, “no es solo la idea de unas dependencias municipales sin más. Es una declaración de intenciones que apuesta por la construcción de un edificio vanguardista en su diseño y adaptado al entorno; funcional y eficiente, poseedor de la máxima calificación energética 'A' y que apuesta también, en su construcción, por materiales producidos y fabricados en la tierra, como el Dekton Cosentino”, ha señalado. El Ayuntamiento sí tiene dinero para acometer esta obra, mientras otras que han sido aprobadas en pleno, por unanimidad, como la puesta en valor del Puente de Pescadería, seguirán esperando su turno.

A partir de ahora este proyecto deberá culminar el proceso administrativo necesario para licitar su obras, previsiblemente el próximo mes de abril, “con el objetivo de iniciar las obras de construcción del edificio en junio. Esperamos que para el verano de 2018 todos podamos disfrutar de esta maravilla arquitectónica”, ha avanzado hoy Castellón.
El nuevo edificio ocupará una superficie de algo más de 1.000 metros cuadrados sobre el vuelo del aparcamiento subterráneo de Plaza Marín y contará con una edificabilidad total de 3.043,60 m2, destinados a uso administrativo y también a restauración. El proyecto de ejecución incluye el acondicionamiento de parte de la planta baja, que permita el acceso al nuevo edificio y, sobre la existente, la construcción de dos plantas y ático. En estas quedarían distribuidos los espacios necesarios para el servicio de la Gerencia de Urbanismo con sus distintas secciones. 

Abierto y con personalidad

Juan M. López González ha destacado la “motivación” que el uso y la zona ha supuesto para la redacción de un proyecto “singular, funcional, moderno, eficiente y accesible”. En detalle, del proyecto ha destacado “la organización de espacios, hasta en cuatro niveles, configurando un edificio abierto, generando espacios de doble y triple altura, y con una distribución muy flexible para dar cabida a las necesidades en el uso administrativo que tendrá este edificio”. Mención especial para un tratamiento de fachada “respetuoso con el entorno, pero con personalidad”, significando en el revestimiento exterior del edificio “la combinación de tres elementos: una doble piel ventilada que tamiza la luz, evitando una excesiva radiación solar hacia el interior, amplios ventanales acristalados y placas de Dekton Cosentino, en grandes formatos”.
Por su parte, Juan M. López Torres ha aplaudido la “meritoria” iniciativa del Equipo de Gobierno, “queriendo marcar una impronta en el conjunto de las actuaciones que se quieren desarrollar en el Casco Histórico. Este edificio tiene como retos la economía, la funcionalidad y su inserción dentro del Casco Histórico. Como parte de ese reto, este proyecto aspira a ser un hito en ese proceso de revitalización, además de ser un referente de todo lo que hay a su alrededor”.
Como elementos singulares que se incluyen en el proyecto cabe destacar los lucernarios con vigas vistas de madera laminada y vidrio fotovoltaico, los cuales aprovechan la luz solar para generar energía eléctrica para el autoconsumo; una sala de usos múltiples, con accesos y control independizable; la zona de restauración habilitada en parte de la planta tercera y cubierta, con acceso independiente desde el exterior, en respuesta a la petición de los propios vecinos de la zona, quienes entienden, que será un revulsivo importante para el centro de la ciudad; agua caliente sanitaria generada mediante placas solares para la zona de la Gerencia, y mediante aerotermia para la zona de restauración, e iluminación interior y exterior en fachadas y cubiertas mediante luminarias LED de bajo consumo.

Comentarios

blog comments powered by Disqus

Videos


Noticias más comentadas

Powered by Disqus

Las noticias en tu email

diario digital